Напольное отопление - водяные теплые полы

 

1. О напольном отоплении.


о напольном отоплении

Еще за 100 лет до нашей эры корейцы использовали дым очага как средство обогрева каменного пола. Дым от кухонного огня отводился под массивным каменным полом к противоположной стене, а затем поднимался вверх по внутренней полости стены, игравшей роль дымовой трубы. Таким образом, нагревался массив пола, и служил аккумулятором теплоты. Примерно в это же время римляне пользовались аналогичным типом отопления. К концу 1970-х годов  напольное отопление получает все более широкое распространение, в частности, в Германии, Швейцарии, Австрии и скандинавских странах.

Система напольного отопления применяется для жилых, административных, складских, производственных, выставочных и других общественных зданий. Долговечность этих систем оценивается сроком более 50 лет. В рассматриваемой системе «теплого пола» роль нагревательного элемента выполняют трубы с циркулирующей по ним горячей водой, укладываемые под поверхностью пола. 

В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы из  поперечно-сшитого полиэтилена с защитным слоем, для предотвращения диффузии кислорода в теплоноситель.Низкая температура теплоносителя - принципиальное отличие системы напольного отопления от традиционных радиаторных систем. Для нормальной работы теплого пола требуется теплоноситель с температурой всего 30-50 °C, в отличие от радиаторного, где температурный диапазон составляет 60-80 °C.Теплоноситель может нагреваться различными источниками энергии (электричество, солярка, газ, дрова и др.). 

 

 

 

2. Комфорт.

 

Комфорт системы отопления

Первое, что Вы заметите, пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Формирование теплового комфорта в помещениях обеспечивается высоким уровнем приятного для человека теплового излучения, составляющего 50-70% теплового потока. Комбинация из теплового излучения и медленного конвективного теплового потока является наилучшим техническим решением, обеспечивающим преимущества напольного отопления.

По сравнению с другими обогревательными системами (например, радиаторное отопление), напольное отопление характеризуется иным способом распределения тепла. Напольное отопление благодаря участию всей поверхности пола в эмиссии тепла обеспечивает исключительно равномерное горизонтальное распределение температур и близкое к идеальному вертикальное распределение. Таким образом, в помещениях создается наиболее оптимальный климат: температура пола в помещениях колеблется в пределах 22-25° С, а температура воздуха на уровне головы составляет 19-22° С.

Это наиболее благоприятные жизненные условия, что подтверждают проведенные независимые психологические тесты, свидетельствующие о том, что люди чувствуют себя наиболее комфортно, если прохладный воздух на уровне головы и тёплый – у ног. Отсутствие отопительных приборов даёт возможность более рационально использовать площади жилого или офисного помещения. От «электрического теплого пола», система «водяного теплого пола» выгодно отличается отсутствием электромагнитных полей.            

 

 

3. Качество воздуха помещения.

 

Согласно с тем, что  тепло передается в, большей степени, излучением в помещениях можно  поддерживать более низкую температуру воздуха, чем в «обычных» домах.

Связанное с этим преимущество – некоторое повышение относительной влажности в зимнее время. К тому же исследования показывают, что при более низких температурах качество воздуха ощущается людьми как более высокое.

Благодаря повышению температуры поверхностей уменьшается вероятность конденсации и появления плесени. Обогрев пола также устраняет проблему «холодных углов».

В отличие от радиаторного отопления напольная система не способствует возникновению неблагоприятной для человека  ионизации воздуха. Системы напольного отопления в меньшей степени способствуют переносу пыли по сравнению с радиаторными. К тому же не нужно мыть отопительные приборы. При напольном отоплении становятся ненужными ковры, что также уменьшает источники загрязнения воздуха. Это особенно важно для людей, страдающих аллергией.

 

4. Регулирование, саморегулирование.

 

Погодозависимая автоматика

Погодозависимая автоматика отслеживает температуру наружного воздуха и передаёт сигнал на систему регулирования отопления.  Для эффективного регулирования по наружной температуре необходимо, чтобы отопительный график был подобран с учетом типа здания (массивности, теплопотерь). Солнечное освещение и внутренние тепловыделения могут оказывать значительное воздействие на температуру помещения, требуя увеличения или уменьшения температуры отопления. Для низкотемпературных систем, напольное отопление, обладает свойством  «саморегулированием», вызванное небольшой разностью температур (5-10 ° С) между греющей поверхностью и помещением. Незначительное повышение температуры помещения  уменьшает указанную разность температур и, соответственно, теплоотдачу системы отопления. Точность регулирования повышается путем использования комнатных термостатов, которые по температуре помещения регулируют подачу теплоносителя. Исследования показали возможность экономии энергии при индивидуальном регулировании в пределах 15–30 % по сравнению с централизованным регулированием. Помимо экономии энергии комнатный термостат даёт возможность настройки температуры в зависимости от назначения каждого помещения.

 

 

 

5. Экономия энергии.

 

Экономия энергии

Равномерное распределение тепла, позволяет использовать более низкие температуры. Температура в комнате, при напольном отоплении, может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком.  В свою очередь, снижение температуры на 2°C обеспечивает значительное сбережение потребляемой энергии для пользователя ­ около 12%. В помещениях с большими объемами вентиляции, например в производственных зданиях, ангарах и т. п., снижения температуры воздуха окажет значительное влияние на энергозатраты.

Низкая температура воды, при которой работают системы напольного отопления, снижают неэффективные потери тепла трубопроводом  от источника тепла к отапливаемому пространству.

 

 

Выводы:

Таким образом, можно отметить основные преимущества «водяного теплого пола»:

1) Элементом отопления является вся поверхность пола. Отсутствуют отопительные приборы. Возможность более эффективного использования площади жилого, офисного или другого помещения;

2) Низкая температура теплоносителя, которая составляет примерно 30-50°С;

3) Равномерное и благоприятное для человека, с точки зрения физиологии, распределение температуры в помещении по его высоте;

4) Гигиеничность - снижение количества пыли в воздухе помещения и вместе с ней бактерий, которые часто являются причиной различных болезней;

5) Большое влияние приятного для человека теплового излучения (50-70%), благодаря чему более высокий тепловой комфорт в помещении;

6) Экономия тепловой энергии. В жилых зданиях –20-30%, а в помещениях с высокими потолками, например, спортзалах, выставочных павильонах - до 50%;

7) Оптимальная влажность воздуха в помещении;

8) В отличие от горячих радиаторов (более +70°С) напольное отопление не способствует возникновению неблагоприятной для человека ионизации воздуха.

 

Проектирование, монтаж и гарантийное обслуживание напольного отопления (теплого пола) производит группа компаний  «ПетроИнжМонтаж».

 

< вернуться

Главная       Оборудование       Монтажные работы       Сервисное обслуживание       Карта сайта       Контакты